从巴戎寺出来我们就跟着黎导在吴哥城里到处狂走,我不禁想问她《你要往何处去》?可是这个小子是本地人,甩开膀子在前面走,吾等化外之人那里耐得住那等暴暑,早已经上下湿透,遍体淋漓了。这个古代的吴哥城现在就是一片树林,甭说宅子,连宅基地都看不出来了。
走着走着,那个黎导突然原地立定,指着一片废墟说那是个么子“斗象台”。不知道吴哥王朝的年代斗象是不是和我们那时候斗蛐蛐一样?而且不知道他们的象罐儿比我们的蛐蛐罐儿大多少?但是不管如何,这个台子好像还够大的。我光顾着站在那里左右开弓从脸上往下抓汗,还没来得及爬上台去叉腰四望,那个黎导老几又向前狂走起来,我只好抓起相机拍下这张沧桑斗象台的局部和茂盛大树的全部。
我们就跟着他埋头努力向前,走着走着一抬头,又看见一棵大树
远看那边好像是一排炮楼子,应该不是烽火台,因为离得太近了,这边一点火,那边就得流鼻涕。
果然黎导说那不是炮楼子,是十二生肖塔。柬埔寨的十二个生肖和中国的完全一样,里面没有什么阿猫阿狗的。摇头一数,这些塔还果然有十二座。只是从外面看不出来哪座是龙塔、哪座是蛇塔?问黎导,他也不知道,因为里面的龙蛇鼠兔早已被贼人盗走,而且没有留下纪录。看看,这座没准儿就是龙塔
感情这黎导带我们来这里是因为这里是摆渡车的总站,我们坐上摆渡车踏上了回头路,向城外摇摆而去。
出了城,黎导带我们来到一个土堆下,说这是著名的巴肯山(PhnomBakeng),上面有一座著名的巴肯寺。他这么一说,我就想起来“从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚讲故事。讲的什么呀?从前有座山,山里有座庙...”从艺术角度说,这叫《永动曲》,从科学角度说,这叫“死循环”。我正在实践夕阳下的遐想,那个黎导说站在山顶的巴肯寺可以看到东南亚最美的日落景色。看到上山的小路波浪滔天的人海,再看看行将消亡的日头,我就又打起劲头跟着人浪向上走去,誓将前浪拍死在沙滩上!
其实,这山很高,但没有香山高,从我们出发的地方向上的绝对高度有65米。山路很险,但是盘山而上,坡度不超过千分之三十。
好容易爬到了山顶,见到了著名的巴肯寺
这座寺庙就剩下基座了,上面倒是还存有标志性的佛塔。但是你们看看吧!正面进庙的台阶绝对不到九十度,但是也就是差十度而已。每级台阶的宽度也就是十公分,正着放不下一只脚,只能侧着上。我就纳闷儿了,就这条路,这庙里的三个和尚无论是挑水还是抬水,那肯定是没水喝呀!
我跟着前面一位阿妈妮向上爬去,终于爬了上去。“无限风光在险峰”,待我上到险峰之巅,日落却是以此面目示人
没有领略到东南亚最美的日落,好在也没有看到最丑的。
上山容易下山难,那么窄的台阶那么陡的路,下去的路真是像人家说的:“农夫山泉,有点悬”。此时,还有大把的人在向上攀登,我只好站在一边,等上来的人过去了,我才有地方下脚下山。这在这时,就见一位刚刚登上山顶的大男人脚下一软,向前一扑,双手抓住了前面一位已经在山上的大妈的右脚,让我开了眼了,亲眼看到了某人拜倒在某人的石榴裙下。
最美的落日没有体验到,上车之后,黎导说明天早上带我们去小吴哥看最美的日出。不过,这小子说这是自费项目,每人还要交点钱。既然来到这里,也就跟着他去吧,我们决定明天早晨去看日出。
第二天一早,我们五点钟就打开闹钟起了床,嘛溜地洗牙刷脸,然后趁着天黑向小吴哥摸索而去。摸到半路,还被查票的摸了一把。摸到了小吴哥广场上,如我所料,当日在吴哥的所有游客都在这里了。最佳摄影位置已经被张王赵李导广而告之给所有游客,前面一排坐地户,然后是一排蹲着的,再来一排站着的,最后是一排个最高的。我是那排站着的之一,至少日出把天顶塌了不用我顶着。我们站着的地方前面是一个水泡子,水泡子对岸才是吴哥寺建筑,在这里观日出很有点隔岸观火的味道。
当时,北京的日出时间是早上七点五分,按照纬度算下来,吴哥的日出时间应该在六点半左右。果然,黎导说当天日出时间是六点四十分。众游客在小吴哥排座次的时候,应该是五点四十分,虽然不至于伸手不见五指,但还是分不清前排蹲的是男是女。
吴哥日出之所以有名,是因为站在我们这个位置看日出正好可以看到太阳从吴哥寺后面升起来,朝阳衬托下的吴哥寺剪影那份效果可以想象,一定很优美。这时,慢慢地,吴哥寺后面的天上现出了一丝亮光,周围响起了一片快门声,有机械快门声,也有电子快门声。大家纷纷在测试自己的相机,现场出现了一张张鬼脸儿,原来是众人在相机显示屏上观察测试结果,LED的光亮把人米变成了鬼脸。但是看上去是一批哭鬼,没有几个笑鬼,一定是结果不佳呀。
到了六点,东方露出了传说中的鱼肚白;到了六点二十,天已大光。吴哥那个区域是没有工业的,机动车也有限,空气质量一般都是优,吴哥寺后面的地平线上有一线薄云。人群中开始躁动起来,大家纷纷质疑今天的太阳一定是被云彩挡住了,因为天上已经实在够亮了,还不见太阳的影子。原来热气腾腾的人群很快就分化瓦解了,多数人收起了手中的家伙,刀枪入库、马放南山了。我旁边有一个德国人还没有走,他手里是一架自制的单反,蔡斯标准镜头,看上去很专业的。
我经常对单位的弟兄们说“高手在于能忍”,果不其然,太阳还是在规定的时间升了起来。
水中映日
日上不到三杆
蓦然回首,看看阳光下的黑暗
对了,昨天晚上还有一个节目。你一定会非常诧异,看客这小子到底是百密必有一疏呀,怎么把节目顺序都搞糊涂了,舞台监督失职呀。
且慢、且慢、且慢,告诉你们说,本客是资深文学青年,这叫“倒叙”。从影像艺术来说,这叫“蒙太奇”。哈哈!
昨夜星空...,黎导带我们逛了一把柬埔寨版的北京长安大戏院。大家一定去过长安大戏院,坐落在东长安街上,是外国人跟团来北京常去的一个去处。常年上演《梁山伯与祝英台》,台下是大小若干餐桌,坐着一桌一桌的老外。
我们也在吴哥当了一把老外,这是我们去的饭堂外面
这是我们去的饭堂里面
台上的小戏
靓女和帅哥
相当浪漫的一个夜晚。
太阳出来了,我们却返回了酒店,当然首先要去吃早饭,然后再来一个回笼觉。这一天,早晨一觉、中午一觉,再加晚上一觉,来了个仨饱仨倒。
睡完了早回笼,我们接着再去看圣剑寺(PreahKhan)。传说这是古代柬埔寨国王某甲决定接班人的时候,在这里举行圣剑钦授仪式的时候修建的。后来,这里就成为吴哥王朝的圣地,重大仪式都在这里举行。日常也有一班僧人维护保养,每天掸掸土,告告油,香火不能断。后来迁都的时候,这个寺大约也就废弃了。新的王朝有新的规矩,立新王、拜新佛。
和其它的寺庙格局相似,这个圣剑寺也是正方形占地,周遭也有护城河。寺的东西南北各有一座山门,它的山门和中国寺庙的有相似的地方,也有不同。和我们的庙一样,它也是一正二偏结构,一大俩小。我们的偏房里有门神,还有哼哈大将,他们的偏旁是两座塔。
山门的前面是大桥,一桥飞架两岸,僧俗皆可入。这桥就是大石桥,不是吊桥,显然不是为了防兵荒马乱。那个护城河里还剩一点水,但是年代久远早就不是“流水不腐”了,不给你们看也罢。看看桥吧
中国的古桥一般都有栏杆,栏杆上坐着狮子老虎之流。柬埔寨的古桥没有栏杆,而是一排小人儿。这些小人儿现在都是没头没脑,估计脑袋被老乡搬回家镇宅去了。遗存下来的个把头面看上去还挺凶神恶煞的,看来也有可能被人当偏方拿走了,专治小儿夜哭。
这座庙也和其它庙一样,进了一道门还要走相当远才能拜到佛。我们的少林寺;即使哈军工院里的文庙;进了山门就都是石板路,这个圣剑寺可都是土路。你别说,没准儿从前也是石板路,石板被老乡搬回家垒鸡窝去了。它结构里最特殊的是从山门到佛堂门的半路上都有这么一座小房子
不知道是不是苦力僧的宿舍,苦力僧的宿舍都有这么精美的雕刻,看来柬埔寨古人的激励政策还是很注重精神鼓励的。我们中国的小孩儿是男孩儿比较淘气,你看人家,正好和我们相反,女孩儿更淘气。这画片儿里的女孩儿甲在揪女孩儿乙的小辫儿;女孩儿甲很愉悦,女孩儿乙很悲戚。
这座寺庙是四面有门,大概为得是四通八达。从结构上说很像硅元素的分子结构,最外层有四个电子,而且各向同性。四个庙门完全一样,往里走的路径也都一样。这座寺和其它寺不一样的地方在于从大门进去之后,路越走越窄,而不是越走越宽,不知道图的是什么。
门柱子上照例有精美的浮雕
山阳县的老乡先来拆走了石板路,山阴县的老乡后来的就都拆墙
到达中央大佛堂之前,有一些厅房
还有这样的夹道,僧人夜间起来由此前往五谷轮回之所。为了防止僧人因迷迷瞪瞪摔倒在地,夹道修得很窄,可以让僧人在墙上靠一会儿。
这个地方有点像那什么,一格一格的,还没有什么装饰,应该就是那什么。
四面八方汇聚到中央,中央可是没有什么佛堂,也没有佛像,只有这么一座香炉。
柬埔寨的供果好像就是那两串儿糖葫芦,烧香许愿都先要布施,过去是银两,现在纸币也流通。没有中国人上香,因为求的不知道是哪方菩萨,也不知道这菩萨能不能拿到中国签证。估计这座香炉是重新修缮的时候复制的,这座庙里其实根本不供佛,这里是举行仪式的地方,也就是所谓的坛。
吴哥窟的招牌是怪树,这里也少不了
导游领进门,观景在个人。我们各自搜寻奇景异象,不知不觉就走散了。我从香炉往四个方向一看,各向同性,只好硬着头皮往一个小门钻进去。走出了山门一看,没有我们的车。只好又回来,找其他团的导游打听路,人家也不知道我说的是东西南北那个门。我赶紧给黎导打电话,问清了我们车的方位,再重新打听路。一看表,离集合时间所差无几,一通狂奔。
午饭前,我们还要去一个地方叫做女王宫(BanteaySrey)。
女王宫供奉的吴哥王朝的哪一位女王?现在已无从考证?反正它叫做女王宫。女王宫保留下来的建筑也是石头结构,和其它寺庙建筑不同的是,它的石料是红砂岩。这是女王宫的山门
门楣上也是精美的浮雕,看来这红砂岩的质地也还不错
这里的很多建筑结构与算盘相似,疑似算盘教分支
这个佛堂也是红砂岩打造的
这个佛堂好像也是红砂岩的,不过上面积了很多垢,也叫水碱
每座佛堂门前都有两个雕像,有的看上去像小猴儿,有的看上去像小猪,是西游记的故事吗?那这个就一定是唐僧了?
看过了女王寺,头上一轮红日当头照,绝对是“一头夜,赛银右”。
黎导赶快让大家上车,拉着我们去有空调的饭店吃有扣肉的中餐。坐在车上还真有点饥肠辘辘,路过一处民宅,外面停了一堆嘟嘟车,还有小车在往那里聚集。估计中国的农家乐也流传到这里了,中国在世界上的影响越来越大,连“longtimenosee”都成了标准英语了。
吃完午饭,我们就又回去睡午觉,第二倒。
正晌午时在酒店睡觉,自然怡然。睡觉起来把窗帘拉开一个缝往外一看,好家伙,真是下火呐!柬埔寨的旱季没有湿润的空气,干热干热的;也没有我们夏季蝉鸣,一切都是静悄悄的。酒店的露天游泳池看上去和服务社澡堂的大池差不多,里面的水一定滚烫无比。
上了车一看,大家都是没精打采的,看来是睡午觉睡的。记得小时候看过一本小说叫《欧阳海》,里面的欧阳海有一个战友叫魏武跃,人称外号“睡午觉”。
我们向小吴哥进发,沿途车不多,人也不多,看来当地人中午也都在休息。到了吴哥景区的检查站,照例要停车验票,有检票员小姐登车逐一察看游客胸前佩戴的门票。等我们到了吴哥寺,也就是小吴哥的路口,那里已经是熙熙攘攘。
年联合国教科文组织列为世界文化遗产的吴哥古迹中,吴哥窟(AngkorWat)是核心。现在大家谈论的吴哥窟就是这个小吴哥,主要是因为它保留下来的部分比较完整。作为标志性建筑,小吴哥的图片也是最经常出现的,包括柬埔寨国旗上的图案也是小吴哥。
小吴哥是十二世纪吴哥国王苏耶跋摩二世修建的一座石窟寺庙,前后花了大约35年。其当时的地位相当于北宋京都汴梁的大相国寺,就是国庙。
吴哥寺的建筑是高棉古典寺庙建筑的典型和登峰之作,它以建筑的形式描绘了印度神话的须弥山。中间的祭坛有三层,叫做须弥台,有回廊环绕,一层比一层高,象征须弥山。祭坛最上方有五座塔,象征须弥山的五座山峰。这座寺庙供奉的毗湿奴神,也有考古结论说其是苏耶跋摩二世的陵墓。
吴哥寺的大门朝西,寺外也有一圈护城河
我们“沿河看柳”的诗意在这里不好使,在这里沿河看到的是这样的爆炸树,与春柳的婀娜大相径庭
山门也是一正二偏、一大二小布局,但是比其他寺庙规模大了许多
进了山门不是大片的树林,而是空旷的草地广场
我们向祭坛走去,半路上看见了照例要有的小房子。应该不是传达室,也可能是有人来上供的时候,僧人在这里开箱验货。
吴哥寺高高的祭坛和宝塔清晰可见,上面还在修缮。
祭坛四周是茂密的树林和清凉的林荫路
祭坛上有一圈回廊,四个角上各站立着一匹神兽。兽虽寿,不比黄花瘦。这里所有的神兽雕像都没有尾巴,可能是折断丢失了。
回廊是吴哥窟建筑的很大特色
回廊里面有大量的浮雕,这些浮雕可比外面的圆雕精美多了。浮雕大多为佛家故事,也有市井风情。
“我们坐在干黄的草地上面,
听狮子讲,
那过去的故事............”。
有高台,却没有明镜。走累了的游客坐在这边回廊的门洞下遥望那边回廊的风景
最上层祭坛和宝塔
看见那陡峭的台阶了吧?下面竖起了栏杆,挂上了禁行标志牌。据说这里摔死过伟人的太太,也就是伟妻。后来修了一处带扶手的木梯,在后面。
看来柬埔寨的旅行社也有国内游
站在最上层,可以看见下面二层的回廊
顶层的回廊
算盘的印记
外面的世界
立柱上也有精美的浮雕
金色的宝塔
夕阳下的吴哥寺
一片萧肃
虽然走得很累,但是很开心。我说“你坐在那里很像前面庙里的佛像”,他便开心地大笑起来。
我们出来的时候,已经是“日落西山红霞飞”
小吴哥的建筑确实很雄伟,值得一看。
我们行程的第五天,也是在吴哥的第三天,吴哥景区的景点算是看完了。当然,黎导带我们看的景点都是经典,还有一些没有修缮或者不甚经典的就都忽略不计了。真正要看到吴哥景区的全貌还是要跟随自由行的家伙们,那些非经典的景点其实还有比较好的,比如吴哥王朝的八宝山,还有几个地方。如果找一个本地向导,钻进密林深处,一定还能看到不少野景,喜欢摄影的也会在那里抓到好的图像。景区的周票就是给这些自由行爱好者准备的。
我们跟团集体行动的这就要开始周边游了。周边还有什么呢?黎导带我们去看洞里萨湖,澜沧江从青藏高原奔流下来之后就进入了东南亚大平原,这个洞里萨湖是澜沧江下游在柬埔寨境内的一个湖。澜沧江在柬埔寨叫做四壁河,四壁河在金边汇入湄公河,然后一直流向越南并流进南海。
柬埔寨人说这个洞里萨湖是东南亚第一、全世界第二大淡水湖,他们认为只有贝加尔湖面积大于洞里萨湖。雨季灌满水的时候方圆九万平方公里。我的地理知识还不足以和黎导讨论这些数据,就权当他说的都对吧。
旱季的时候,湖边没有了郁郁葱葱的树木花草,水深下降,淤泥泛起,那湖水比黄河还黄。从码头的趸船下降高度来看,湖水深度大概是少了三米。
我们乘上不用“荡起双桨”的游船,顺着游船码头开辟出来的船道向湖里开去。
河边人家都生活在船上
上岸的时候也有摩托车骑
湖民多以“打鱼杀家”为生
或者开旅游船,我们坐的是载客量40人的大船,也有这样的小船
这里船的推进系统是这样的
根据湖水深浅可以用一个摇把调整螺旋桨的吃水深度
要是吃水太浅,就会是这个样子
白烧油不说,船还不往前走,效率大大降低,只是做出花里胡哨的样子给游客看。
湖的沿岸住着岸民,湖的里面住着水民。水里有村庄
有游商
村委会办公船
派出所
饭馆儿酒吧
小市儿
售卖各种旅游纪念品
他们去选购商品了,我就坐在一旁,喝一壶本地啤酒,再抽一袋自带的香烟,颇惬意
逛完小市儿,我们就掉头返航了。
上了岸之后,和世界各地旅游团一样,黎导带着我们去了一家工艺品工厂。这家工厂号称是艺术学校,学徒都是聋哑残疾人,有点类似于我们的福利工厂。产品是雕像、柬丝和一些手工艺品。先要由厂长带我们参观加工车间
参观期间,我发现二个学徒在交头接耳,我就问厂长聋哑人何以能够如此?厂长叫来车间主任问话,车间主任解释说那个说话的是聋人,而那个听话的是哑人,因此他们可以交流。
参观完山寨聋哑人劳动,再来让我们看看摆放在院子里的劳动成果。这是浮雕
这是圆雕,咦!怎么没有头?
斩立决,身首异处了
艺术学校里设有厂办商店,出售各式制成品,价格比市价高一到二倍。
又来了一些旅游车,学校给不同导游领导的游客派发了不同的号牌挂在脖子上,购物结账时收款员要记录号牌,“红三绿四黄五”之类的。最后上车的时候,导游把大家的号牌收拢还给厂方(此处省略若干字)。
景也看了,物也购了。去吃吴哥的最后一餐,膳毕,上车睡觉,梦归金边。
行程的第六天,也就是最后一天,活动和第一天相同,只不过方向相反。早晨从金边出发,中午途经香港,晚上到达北京。
金边的机场肯定比北京的首都机场小,好像也比长沙、哈尔滨之流的机场也要小一些,是不是相当于牡丹江机场?没去过牡丹江,不敢说。国际国内航班的大厅混合在一起,杂拌儿机场。为了安全,进入大厅要查验证件,包括机票。所以,原则上送客的只能“送君送到大路口”。进了大厅,一眼就能把所有的办理登记手续台子看完,一共就有8个。办完了登记手续要去另一个窗口去交机场建设费,每人25美元,小孩半价。
这里的安检比较现代化,有不同的机器检查人和物。记得有一次在德黑兰机场安检,那里的安检是人检查人,机器检查物。检人房是一个狭窄的通道,出入口挂着天鹅绒帘子。男女旅客进入不同检人房,里面一个检察官坐在椅子上让你举起胳膊在你身上摸索一通,旁边一个荷枪实弹的警察站在那里,不知道是警卫旅客还是警卫检察官。我进去以后台起胳膊,那个检察官直接就去抓我的胳肢窝,我当然就会哈哈大笑,然后那个警卫就一拉枪栓,他还真是关心我的痛痒。
从金边一个半小时飞到香港,在香港机场停留三个小时,我们就在免税店里瞎逛。这些年的物价不停上涨,免税店里的东西也照例上涨。没有涨价或者涨价比较小的也就是烟酒之流了,金银首饰、AB翡翠、手表袜子、洋装土产等等,统统涨价。最后也就是带了两瓶12年大麦酒回来,比国内市场价格大概便宜百分之20。
晚上到了北京,取出行李后的第一件事是把行李中的冬装抓出来,然后跑到旅客更衣室换上。这里和柬埔寨的气温相差30度,可以感受到冰火两重天。
轰轰烈烈的吴哥窟之旅行结束了。
(zzz_原创于年2月,转载请注明出处